<dfn id='JtaJqb0d'></dfn>

        <noscript id='JtaJqb0d'></noscript>

      1. 当前位置:弘善佛教 > 禅宗 >
        热门推荐
        • 佛说人生哲理 佛说人生感悟的句子 佛说人生哲理 佛说人生感悟的句子

            佛说:今生种种皆是前生因果! 》鹚:一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是! 》鹚:万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那! 》

        • 这样回向最有效 这样回向最有效

            如幻居士讲述●摘录明伦杂志  在早晚两堂功课,或念佛、诵经等佛事后,将所有功德回向出去,所念的回向文有——愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同

        • 神奇的求财方法 神奇的求财方法

          在我们现实生活当中,必须把因果的事搞好,因为你懂了因果,自己的烦恼就会降低,自己只会做好事,不会做坏事,因为这个身口意一动就是一个种子。 先举个例子,首先一个种子是什么,果就是什么,一模一样,大家想想看,你种一粒麦子,等你收果子的时候,是不是种子和果

        • 打坐的方法 初学打坐的正确方法 打坐的方法 初学打坐的正确方法

          打坐之初主要在于一个环境三个调理。 首先选择有利于入静的环境,如果在房间里打坐,室内光线明暗适度,空气通畅,温度也要适中。室外坐禅要选择幽静的地方,避免受到意外的惊挠。我们这里说的是煅练初级的打坐功夫,因此和禅宗提倡的身居闹市里,心无车马喧不是一

        • 禅宗小故事十三则 禅宗小故事十三则

          一、放下  两位禅者走在一条泥泞的道路。走到一处浅滩时,看见一位美丽的少女在那里踯躅不前。由于她穿着丝绸的罗裾,使她无法跨步走过浅滩! ±窗!小姑娘,我背你过去。师兄说罢,把少女背了起来! 」

        • 禅修的方法与过程 禅修的方法与过程

          如果你没有悟性,只是理解道理,只是以不同的角度来看这个世界,比如说修行是一回事,世界上的事情又是另一回事,那么你就会有两边之见,就是两边对立。一个人心灵有一个对立的出现,他就修不好。譬如说你觉得有妄想,而你又想清静,那么就叫对立。

        • 马祖道一:想尽办法令弟子开悟 马祖道一:想尽办法令弟子开悟

            发现自我是马祖教人的目标,也是整个禅的主旨。这点我们可以从马祖和他的另一位高足大珠慧海的故事中看出! 〉贝笾榈谝淮渭碜媸,马祖问他:你从哪里来?  大珠回答:从越州大云寺来! ÷碜嬗治:

        • 《金刚经》的十大威力 《金刚经》的十大威力

          依《金刚般若经旨赞》开示:略显此经有十威力,犹如金刚,故得此名:蔚任? (一)【最胜威力】。最上第一希有之法,所在之处皆应敬故,如彼金刚胜诸宝物,故《涅槃经》云:如诸宝中金刚最胜,随彼宝膜,成彼宝故。 (二)【难见威力】。经义果报,皆不思议,乐小法者

        • 佛家经典禅语 佛家经典禅语

            经典一:一切皆为虚幻! 【涠:不可说! 【淙:色即是空,空即是色! 【渌:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦

        • 看别人不顺眼是自己修养不够 看别人不顺眼是自己修养不够

            看别人不顺眼是自己修养不够! ∪说囊簧且桓霾欢涎巴晟谱晕业墓,但是总有领悟不透的真理,总有一些有意或无意的烦心事闯到心里来。总之,人生如梦,人生顺少逆多,一辈子不容易,千万不要总是跟别

        文章排行榜
        • 临济宗历代传人 临济宗历代传人

            临济宗为禅宗南宗五家之一,由希运禅师住持宜丰黄檗寺时暂露端倪。从曹溪的六祖惠能,历南岳、马祖、百丈、黄檗,一直到临济的义玄,于临济禅院举扬一家,后世称为临济宗。义玄是惠能的六世法孙。又临济六世

        • 一生绝不能做的两件事 一生绝不能做的两件事

            一个人所拥有的最好的东西是什么?不是昨天的辉煌,也不是明天的希望,而是现在! ∮榔剿吕,有一位八十多岁的老禅师在烈日下晒香菇,住持道元禅师看到以后,忍不住说:长老,您年纪这么大了,为什么还要

        • 千休万休皆不如一休 千休万休皆不如一休

          很有名的一休禅师,有人问他:“禅师!什么法号不好叫,为什么您要叫‘一休’呢?”一休:“一休万事休,有什么不好?”信徒听了认为不错,一休万事休,很好,很好。一休:“其实一休不好,二休才好!

        • 缘失去时别太惋惜 缘失去时别太惋惜

            缘失去时别太惋惜  缘,拥有时不易,失去时也别太惋惜。放弃也是一种美丽。想想人生在世要经历多少事,偶遇多少人。如果每次你都追逐、寻觅,岂不劳心伤神。失去的就让它成为过去,自己拥有的才是最值得珍

        • 马祖道一:对佛像吐痰也是菩萨境界 马祖道一:对佛像吐痰也是菩萨境界

            马祖道一禅师有一次在打坐时,忍不住朝佛像身上唾了一口痰,侍者见其情景很不以为然,急忙问道:老师!你为什么要把痰吐在佛像上面呢?  道一禅师立刻咳嗽了两声,反问侍者道:虚空之中,到处都有法身,我

        • 指月录 指月录

          三十二卷。又称《水月斋指月录》。明瞿汝稷集。万历二十三年(1595)完成,三十年序刊。收在《万续藏》第一四三册。 所谓指月,是以指喻言教,以月比佛法。

        • 禅宗二祖_慧可大师 禅宗二祖_慧可大师

          慧可(487~593),一名僧可,又名神光,俗姓颐,洛阳虎牢(又作武牢,今河南成皋县西北)人,是中国禅宗的第二祖。他少为儒生时,博览群书,通达老庄易学。出家以后,精研三藏内典。

        • 禅宗公案大全 禅宗公案大全

          只手之声 峨山慈棹禅师在月船禅慧禅师处得到印可,月船就对他说道:你是大器,至今终能成就,从今以后,天下人莫能奈你何,你应发心再参善知识,不要忘记行脚云游是禅者的任务。

        • 野狐禅公案三则 野狐禅公案三则

          公案一  野狐禅在禅宗中,流入邪僻、未悟而妄称开悟,禅家一概斥之为野狐禅! ∪∽砸桓鲋撵诠:  百丈禅师每日上堂。常有一老人听法并随众散去。有一日却站着不去。师乃问:立者何人?老人云:我

        • 听鸡蛋和你讲话 听鸡蛋和你讲话

          马祖道一禅师为了参禅学道,一别故乡数十寒暑,再回乡时已经没有多少人认识他了,只有一位在河边洗衣服的老婆婆,她看到马祖从岸边经过,叫道:“你是马家的小二子吧?”马祖为此感慨地作了一首诗:“为道莫还乡,

        网站推荐
        • 去努力塑造生活 去努力塑造生活

            生活是自己去塑造,而不是依靠怜悯,生活是自己去努力,而不是去征服什么。路很远,需要跋涉,需要登高,需要亲自去见证,需要亲自去突破,这条路注定不容易,也注定很辛苦,说轻松,那真的是一句幽默,太幽默了。这天下不是所有的路都是直的,不拐弯儿也是假的

        • 心怀大众 胸怀法界 心怀大众 胸怀法界

            人必须经过学习,了解这个世界是众有的,是公有的,是因缘和合的;人生要求共同存在,就不可以执着个人,要心怀大众,胸怀法界,才能成就大事。

        • 佛法是纾解压力之道 佛法是纾解压力之道

            其实佛法才是最佳的纾解压力之道。世间无常,逝去的是永远的逝去,人身难得,有机会得闻佛法而不愿听闻,放任自己在世俗的欢乐中随波逐流是一件很可惜的事情。

        • 孝敬赡养慈悲的父母,就如同供养佛陀一样 孝敬赡养慈悲的父母,就如同供养佛陀一样

            在人世间什么为最富?什么为最贫呢?慈悲的父母在堂上,名为富有;慈悲的父母不在了,名为贫穷。慈悲的父母在世时,名为日中;慈悲的父母去世时,名为日落。慈悲的父母在世时,名为月明之夜;慈悲的父母去世时,名为漆黑的夜晚。

        • 亟亟地寻找快速解脱之道 不如在因缘里欢欢喜喜乘凉 亟亟地寻找快速解脱之道 不如在因缘里欢欢喜喜乘凉

            菩萨的火焰化红莲能处处自在,禅师的污浊地是清凉之邦,值得吾人深思,再多的金钱买不到心灵的自在,再高的权位买不到一夜的安眠!亟亟地寻找快速的解脱之道,倒不如在每一个因缘里欢欢喜喜地乘凉。

        • “想要”超过“需要”即是贪 “想要”超过“需要”即是贪

            凡是“想要”的超过“需要”时,就是贪。若能生活简朴、减少欲望,心便不会随着物欲而起伏不定。

        • 愿力可大可小,是一切成就的根本 愿力可大可小,是一切成就的根本

            愿力可大可小,例如:我愿做一头牛,为众效劳;我愿做一棵树,普荫大众。当然我们也可以发愿,成圣成贤,成佛成祖,因为愿力的推动,能让我们忍苦耐劳,甘愿做众生马牛,故所做一切自然会成就,只要愿不虚发,必定能完成。发心,才有力量来完成自己的理想

        • 学会为灵魂沐浴 留有自己的芬芳 学会为灵魂沐浴 留有自己的芬芳

            俗世喧嚣,红尘扰攘,我们在其中摸爬滚打,难免会让灵魂蒙尘。蒙尘的灵魂,就像一面蒙尘的镜子,让你看不清自己,迷失在纷纭杂乱的世界里,丢失了纯净的本心。所以,要学会为灵魂沐浴,清醒地活着,活成一株清雅的荷,不管身处何境,永远留有属于自己的芬芳。

        • 履险如夷 免受影响 履险如夷 免受影响

            人生在世,不如意之事十之八九。然而,一个有修养的人,对于一切不如意的事,不求自己眼睛看不到,不求自己耳朵听不到,不求自己接触不到,但求自己不会被这些不如意的事所击倒,但求能够让自己以及相关的他人,都能履险如夷,并且免受负面的影响而产生困扰。

        • 清醒地认知自己的内心 清醒地认知自己的内心

            有句古话说,无为无不为,清醒地认知自己的内心,不被妄想所转,不为外境所迷,能够及时地化解自我的负面情绪,去发现并感知生活中的温暖,让那些积极、光明的力量充实自己的心地,去善待眼前的世界和自己所经过的岁月,每一次误解时的包容、伤害后的宽宥